Diplôme / Formation Hôtel-Restaurant

  • Aucun diplôme n'est exigé pour tenir un hôtel-restaurant.
  • A noter cependant qu'à compter du 2 avril 2009, toute personne déclarant l'ouverture d'un établissement pourvu de la "petite licence restaurant" ou de la "licence restaurant" devra préalablement détenir un permis d'exploitation. Pour obtenir ce permis, le créateur de l'établissement devra suivre une formation d'au moins 20 heures d'enseignement dispensée sur au moins 3 jours. Cette formation permet d'avoir une meilleure connaissance des nombreuses normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui lui sont applicables.Elle permet de connaître les risques de sanctions spécifiques, de sensibiliser et de responsabiliser les chefs d'entreprises. Le permis d'exploitation  a une durée de validitéfixé à 10 ans. Au terme de cette période, la participation à une formation de mise à jourdes connaissances (d'une durée minimum de six heures) permet de prolonger la validité du permis d'exploitation pour une nouvelle période de dix ans.
Retour au sommaire